23/02/2015

Semifrio de coco e frutos vermelhos - light

Tenho andado a imaginar uma nova receita para usar a cuajada e a gelatina de frutos vermelhos que a Condialimentar tão gentilmente me ofereceu. Lembrei-me que o sabor do coco combina bem com os frutos vermelhos por isso resolvi fazer uma espécie de pudim de coco e por cima a gelatina.
Para a base também quis experimentar uma nova alternativa para fugir ás bolachas e manteiga, ficou realmente uma sobremesa muito saborosa e que foi servida no jantar do dia dos namorados <3

Base:
100 gr de tâmaras (sem caroço)
200 gr de miolo de amendoa
30 gr de coco ralado
2 c sopa de oleo de amendoim

Pudim:
400 ml de leite de coco light
2 iogurtes sabor coco
75 gr stevia
300 gr leite magro
raspa de meio limão
3 saquetas de cuajada
50 gr coco ralado

Cobertura:
2 saquetas de gelatina de frutos vermelhos light
Morangos para enfeitar

Base:
Junte todos os ingredientes no copo da bimby e prgrame 1 min, vel 7
Retire e forre o fundo de uma forma de fundo amovível com a ajuda de uma colher calcando bem a massa. Leve ao frigorífico.

Pudim:
Junte todos os ingredientes no copo da bimby e programe 10 min, 90º, vel 3
Verta o preparado por cima da base e leve novamente ao frigorífico até solidificar (pelo menos 1 hora)

Cobertura:
Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem mas com menos 2 dl de água. 
Deixe arrefecer um pouco e deite com cuidado por cima do pudim.
Leve novamente ao frigorífico até solidificar totalmente.
Sirva decorado com morangos ou outros frutos a gosto









18/02/2015

Jardineira de polvo

Jardineira de polvo é daquelas comidas que sabe mesmo bem no inverso pois são bem quentinhas e aconchegantes além de bastante saudáveis.

Com esta receita aproveito para participar no passatempo do 2º ano do blogue Na Cozinha da Leonor
Espero que gostes Leonor....

Polvo (tinha quase 3kg)
1 folha de louro Suldouro
1 cebola
3 dentes de alho
2 dl polpa de tomate
2 dl vinho branco
2 batatas doces
2 cenouras
250 gr ervilhas (congeladas)
Sal
Pimenta branca Suldouro
Salsa

Cozer o polvo na panela de pressão com água ,sal e a folha de louro.
Depois de cozido, cortar o polvo em rodelas grossas, reservar um pouco de água da cozedura.
Refogar em azeite a cebola e os alhos picados. Juntar a polpa de tomate e o vinho branco, mexer e cozinhar 2 minutos.
Adicionar os restantes ingredientes, a água da cozedura do polvo e deixar cozinhar até os legumes estarem macios.






















08/02/2015

Quiche de carne moída - sem massa

Apesar de gostar imenso de estar na cozinha de volta dos tachos a cozinhar, durante a semana tenho de ir para refeições rápidas. Num desse jantares saiu mais uma quiche ou bolo salgado como lhe queiram chamar, é que para mim as quiches levam massa folhada ou quebrada e como eu nunca a uso não sei bem como chamar a estes pratos :-D Só sei é que ficou bem saborosa.

1 cebola
2 dentes de alho
20 gr azeite
400 gr carne moída
1 folha de louro
50 gr vinho branco
170 gr espinafres
9 ovos
2 colheres sopa farinha integral
80 gr queijo ralado Light
Sal, pimenta e noz moscada qb

No copo da bimby coloque a cebola, os dentes de alho, o azeite e pique 5 seg, vel 5, de seguida programe 5 min, 100º, vel 1.
Adicione a carne moída, a folha de louro, o vinho branco, sal, pimenta e programe 15 min, 100º, vel colher inversa. Junte os espinafres, envolva com a espatula e programe 3 min, 100º, vel colher inversa. Retire a folha de louro.
Numa tigela misture com um garfo os ovos com o sal e noz moscada.
Com a bimby na vel 1, deite pelo bocal a farinha e de seguida muito lentamente vá juntando os ovos até estar tudo bem misturado. Por fim junte o queijo ralado e misture com a espátula.
Deite numa forme de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 40 min ou até ficar cozido.






É otimo para levar na marmita e também dá para aproveitamento de carnes cozinhadas em substituição da carne moída, nesse caso é só juntar os ovos, temperos e queijo.

01/02/2015

Jantar vegetariano

Hoje é mais um "Dia Um... Na Cozinha!" e sendo o tema um prato vegetariano e saudável eu não podia deixar de participar.
Numa primeira tentativa experimentei fazer hambúrgueres de tremoços, não ficaram de todo mal mas também não ficaram como imaginei, por isso é uma receita a aperfeiçoar, ou então não, senão a família despede-me da cozinha ehehehe
Como tinha cogumelos e espinafres no frigorífico e que necessitavam de ser gastos, o tempo para fazer o jantar também não era muito, saiu este prato que ficou bastante saboroso e saudável.



1 cebola
2 dentes de alho
600 gr cogumelos frescos
340 gr espinafres frescos
1 frasco (400 gr) grão
4 ovos
Azeite
Sal e mistura 5 pimentas qb
Queijo mozarella ralado qb (opcional)

Refogar a cebola e os dentes de alho picados em azeite quente. Juntar os cogumelos cortados em 4 e temperar com sal e mistura 5 pimentas, mexer e deixar cozinhar um pouco.
Adicionar as folhas de espinafres e envolver, quando estes murcharem junte os grãos escorridos, retifique os temperos e envolva bem.
Faça 4 cavidades e deite os ovos, tempere-os com sal e pimenta, polvilhe com o queijo ralado, tape a frigideira e deixe cozinhar e lume brando cerca de 10 minutos.