30/11/2012

Queques de chocolate

Por vezes a vontade de comer um bolo é muita e um dia destes não resisti e resolvi fazer uma pequena experiência e não meu dei muito mal, o meu marido não gostou muito deles mas eu e as filhotas em menos de nada que os comemos todos :-)
Não são muito doces e ficam com uma textura um pouco esponjosa, mas como eu já disse, muito saborosos.

1 maçã (sem caroço)
2 ovos
4 colheres (sopa) de leite magro
1 colher (sopa) cacau em pó canderel
2 colheres (sopa) farinha integral
2 colheres (sopa) adoçante
2 colheres (sopa) maizena)
1/2 colher (sopa) fermento em pó


Triturar a maçã 4 seg, vel 5.
Juntar os restantes ingredientes e bater 30 seg, vel 4.
Deitar nas forminhas de silicone e levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 15 min.


 
Rendeu estes 9 queques

29/11/2012

Arroz com legumes

Olá a todos, pois eu cá vou indo ainda um pouco adoentada mas o pior agora é a minha pequena Inês que está bem doentinha e quando os filhos estão doentes nós ficamos ainda piores, desde domingo que estou a dormir mal porcausa da gripe e esta noite como estava atenta é Inês ainda dormi pior :-(
A minha sorte é que tenho a minha mãe que fica com a Inês e eu assim posso vir trabalhar, o serviço agora é muito, não dá para faltar além disso hoje em dia estar doente é um luxo pois no final do mês doi ainda mais.

E muito rapidamente deixo aqui esta sugestão que serviu para aproveitar um resto de arroz e que ficou uma refeição deliciosa, rápida e muito saudável.

Refoguei uma cebola pequena e um dente de alho bem picados num pouco de azeite. Juntei uma embalagem de sopa juliana e deixei saltear até os legumes ficarem tenrinhos.
Juntei fiambre de peru cortado em cubos, algumas azeitonas e o arroz. Mexe-se, deixa-se cozinhar mais 2 a 3 minutos e já está.




Não tenho tido tempo de passar pelos vossos cantinhos, mas prometo que assim que poder irei lá passar para ver as vossas delícias.

Beijinhos

27/11/2012

Hamburgueres de atum

Olá, como estão? Pois eu hoje já estou bem melhor, já fui trabalhar apesar de ainda estar muito fanhosa ehehehe mas as dores já passaram, felizmente :-)

E hoje partilho aqui esta receita de hamburgueres de atum, ficaram mesmo muito bons e são bem simples de se fazer.


2 ovos
5 latas de atum natural (escorrer bem o atum)
200 gr de cogumelos frescos
1 cebola
1 dente de alho
100 gr de queijo ralado mozzarela
Coentros e pimenta qb

Triturar a cebola, os dentes de alho e os coentros alguns segundos na vel 5
Juntar os restantes ingredientes e misturar alguns segundos na vel 4 até ficar tudo bem ligado.

Grelhar pequenas porções de massa espalmadas entre as mãos numa frigideira anti-aderente com um pouco de azeite.
Deixar grelhar bem antes de voltar o hamburguer para que este não se parta.

26/11/2012

Recebi o prémio da Marisa

Olá, como estão?
Espero que o vosso fim de semana tenha sido bem melhor que o meu, pois a gripe resolveu "bater" no meu corpo e hoje ainda não me senti em condições de ir trabalhar, as dores no corpo e na cabeça, o nariz entupido e os olhos a lagrimejar  deixam uma pessoa completamente em baixo, mas espero que amanhã já esteja melhor, pelo menos que dê para ir trabalhar.

E hoje venho mostrar-vos o pémio que recebi da Marisa do blog Sweet my kitchen

No dia 13 de Novembro o blog da Marisa fez o seu 1º aniversário e ela promoveu um passatempo que eu resolvi participar, bastava ser seguidor do blog, fazer "gosto" na página do facebook Sweet My Kitchen, divulgar o post no nosso blog ou facebook e deixar um comentário com os seguintes dados: Nome, Nome de seguidor, link da partilha e o e-mail de contacto.
Confesso que logo que vi o passatempo pensei que não valeria a pena, pois nunca ganho nada destas coisas, mas depois também pensei "e porque não? não tenho nada a perder"

E assim foi, participei e foi com grande admiração que vi que tinha sido eu a ganhar, portanto minhas amigas, apartir de agora nunca mais vou pensar que não vale a pena :-)
Ela foi muito pronta em contactar-me por mail e depois de lhe fornecer a morada, aqui está a minha prendinha.
Marisa, muitos beijinhos da para ti e muitas felicidades para o teu blog, agora vai é ser complicado resistir a tantas coisas boas de chocolate eheheh

22/11/2012

Jardineira de coelho

Olá, isto de ter filhos pequenos dá muito trabalho, eu aqui a escrever este post com a janela bem pequena porque a Inês está ao meu colo a ver e ouvir músicas do avô cantigas noutra janela também pequena :-) mas pronto, assim ela está contente e eu aproveito para partilhar outra receita com vocês, já agora aproveito para agradecer todas as vossas visitas e comentários que são sempre muito bem vindos.
Passando á receita de hoje, deixo-vos uma jardineira de coelho que fica sempre muito boa, principalmente porque é feita no tacho de barro, não sei porquê mas para mim um coelho deve ser feito no tacho de barro, manias ehehehe

1 coelho cortado aos pedaços
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 dl de vinho branco
1 cebola
2 dl de polpa de tomate
Cenouras
Batatas doces
Feijão verde
Sal, pimentão doce, pimenta e alecrim qb

Tempera-se o coelho com os dentes de alho picados, o pimentão doce, a folha de louro, o vinho, um ramnho de alecrim e pimenta. Deixar o coelho marinar pelo menos 12 horas.

No tacho de barro aquecer o azeite, junta-se o coelho (deixar a marinada reservada) e deixar corar um pouco.
Junta-se a cebola picada e deixa-se saltear um pouco.
Acrescenta-se a marinada reservada e a polpa de tomate e deixa-se cozinhar uns 15 a 20 min.
Junta-se as cenouras ás rodelas, as batatas doces aos cubos e o feijão verde e deixa-se cozinhar em lume brando.

20/11/2012

Marmelada de maçã e pera sem açucar

Depois de fazer a compota de abobora sem açucar e como tinha umas peras já muito madurinhas, resolvi fazer outra compota, desta vez aproveitei as peras e umas maçãs que estavam congeladas, restos de fruta que congelo no verão para fazer gelados.

Bom.... nem imaginam como ficou uma delícia, quem não souber que o doce não tem açucar, também não adivinha se não lhes disserem.
Este doce ficou mesmo com a consistência da marmelada, durinha e tudo.

500 gr de peras (sem caroço mas com pele)
500 gr de maçãs (sem caroço mas com pele)
1 gelatina light de morango

Colocar tudo no copo da bimby e triturar uns 5 segundos na vel 6, depois com o cesto em cima do copo para evitar os salpicos, programar 30 min, varoma, vel 3.

Depois é só saborear no pão, nas tostas, com queijo fresco ou só mesmo á colherada.



18/11/2012

Panquecas de pessego

Adoro panquecas mas raramente as faço, afinal de contas durante a semana não dá tempo e aos fins de semana quando a Inês deixa aproveito para dormir um pouco mais, mas hoje ela não me deixou dormir muito e lembrei-me de uns bocadinhos de pessegos que tinha congelado para fazer gelados e lá pus mãos á obra.

230 gr de pessego (sem pele nem caroço)
90 gr de leite magro
1 iogurte natural
2 ovos
100 gr de farinha integral
1 colher chá de fermento pó
1 colher cha de adoçante
1/2 colher de chá de sal fino

Bater as claras em castelo e reservar
Triturar os pessegos 6 seg, vel 7
Juntar os restantes ingredientes (excepto as claras) e misturar 15 seg, vel 6.
Juntar as claras e envolver com a espatula.

Na frigideira anti aderente fritar pequenas porções de massa dos dois lados.

Eu servi as minhas panquecas cobertas com compota de abobora sem açucar

14/11/2012

Frango com ananás e caju

Adoro a mistura de carne com fruta e quando a fruta é ananás fica sempre tão bom, que não me canso de repetir.

Este prato deu um pouquinho de trabalho porque quis servir no próprio ananás, mas com um pouco de paciência e com a ponta  de uma faca, não é assim tão dificil.

Peito de frango
2 dentes de alho
Sumo de limão
Molho de soja
Pimento verde
Pimento vermelho
Ananás
Cenouras
Rebentos de bambu
Gengibre fresco
Miolo de caju
Azeite, sal e pimenta

Corte os peitos de frango em cubos e tempere com os dentes de alho picados, sumo de limão, pimenta, sal e olho de soja. Envolva e deixe marinar enquanto prepara os restantes ingredientes.

Corte os pimentos em cubos.
Retire com cuidado a polpa da casca do ananás para não a danificar. Elimine a parte central do ananás e corte a polpa em cubos.
Descasque o gengibre e corte-o em tirinhas muito finas.
Descasque e corte a cenoura em meias-luas.

Aqueça o azeite, junte os pedaços de frango e os pimentos e deixe saltear uns 5 min.
Junte as cenouras e deixe cozinhar até ficarem quase macias.
Adicione o ananás, o gengibre e os rebentos de bambu e deixe cozinhar mais 5 min.
Retire do lume de junte o caju.
Sirva na casca do ananás.

 
 

Ou então sirva diretamente no prato :-)

13/11/2012

Compota de abóbora sem açucar

Como devem imaginar ando constantemente à procura de receitas pouco calóricas e nem sempre é fácil de as encontrar, no entanto no outro dia descobri aqui uma compota sem açucar.

Como me tinham oferecido metade de uma abóbora enorme, só a minha metade pesava mais d 4kg depois de arranjada, decidi experimentar fazer compota de abóbora sem açucar.

Vou repetir sem duvida alguma :-)

1 kg de abóbora sem casca e cortada aos bocados
2 dl de sumo de laranja
1 pacote de gelatina light (usei de pessego)
1 pau de canela
Gengibre fresco cerca de 1cm (opcional, da próxima vez não ponho))

Colocar 500 gr de abobora no copo da bimby e triturar alguns segundos na vel 6.
Juntar a restante abóbora, o sumo da laranja, a gelatina, o gengibre e triturar 20 seg, vel 7.
Adicionar o pau de canela e programar 15 min, 100º, vel 2.
Colocar o cesto em cima da tampa para evitar os salpicos e voltar a programar 20 min, varoma, vel 2.
Retirar o pau de canela e voltar a triturar mais alguns segundos na vel 7.
Como as laranjas estavam um pouco azedas juntei um pouco de adoçante quando triturei.

Muito bom para servir barrado no pão, nas tostas ou mesmo como sobremesa polvilhado com um pouco de canela e nozes picadas.

11/11/2012

Bacalhau com laranja

Quando vi esta receita marquei-a logo para a fazer pois nunca me tinha passado pela cabeça combinar bacalhau com laranja e não é que até fica muito bom!!!! o bacalhau é que estava um pouco doce, nunca sei bem quando está realmente bom demolhado, mas o molho estava delicioso.

700gr de água
4 postas de bacalhau demolhado
2 laranjas Casca e sumo +/- 2 dl)
700 gr de feijão verde (usei congelado)
80 gr de manteiga
1 colher de chá de anis

Coloque no copo da bimby a água.
Coloque na varoma o feijão verde e no tabuleiro da varoma, préviamente untado com manteiga coloque as postas de bacalhau.
Descasque as laranjas e corte a casca em juliana. Espalhe um quarto das tiras por cima do bacalhau e tempere com pimenta (e sal se achar necessário)
Coloque a varoma e programe 25 min, varoma, vel 1.
Retire e reserve num local morno,
Sen lavar o copo (mas sem água) coloque as restantes cascas de laranja, a manteiga, o anis e programe 4 min, 60º, vel 1.
Junte o sumo de laranja e misture 30 seg, vel 3.
Sirva o bacalhau e o feijão verde regados com o molho.



Fonte: Adaptado do livro "Cozinhar à minha maneira"

08/11/2012

Novilho com legumes e couscous

Que dias chuvosos que nós temos tido esta ultima semana..... É claro que a chuva faz bastanta falta, mas infelizmente com ela também vem muitas desgraças :-(

Mas falado de comidinha, e uma vez que a chuva e o frio já chegaram já apetece estas comidinhas de "tacho" bem quentinhas e deixar as saladas de lado :-)

2 latas de tomate pelado (+/-750gr)
200 gr de cebola
1 kg de carne de novilhos aos cubos
1 folha de luro
50 gr de azeite
3 cenouras cortadas em rodelas
2 courgetes cortadas em quartos
Sal, pimenta e cominhos qb
2 c. café de acafrão
2 chavenas de couscous
2 chavenas de água a ferver

No copo da bimby pique a cebola 5 seg, vel 5
Junte o tomate e pique 4 seg, vel 5.
Junte a carne, o louro, sal, pimenta, cominhos, acafrão e envolva com a espatula e programe 15 min, 100º, vel 1 colher inversa.
Coloque a varoma com a cenoura e programe 25min, varoma, vel 1 colher inversa.
Junte a courgete á cenoura e programe mais 20 min, varoma, vel 1 colher inversa.

Numa taça coloque os couscous e a água, tempere com um pouco de azeite e sal, mexa com o garfo, tape e deixe descansar 5 min.

Quando a carne e os legumes estiverem cozinhados, junte-os num prato fundo de servir.


Fonte: Adaptado do livro Cozinhar á minha maneira

07/11/2012

Aproveitamentos gratinados

Mas que raio de nome eu haveria de dar a este prato senão aproveitamentos :-)
É que todos os ingredientes usados nesta receita foram para aproveitar as sobras, tanto da carne como dos legumes e ficou tão bom, engraçado que como coisas simples podem fazer pratos deliciosos.

Frango assado desfiado (limpo de peles e ossos)
Salsichas de aves (o frango era pouco)
Cenouras
Alho francês
Courgete
Cebola
Dentes de alho
Azeite, sal e pimenta qb

Picar 1 cebola, 1 dente de alho e azeite, 5 seg, vel 5. Refogar 5 min, 100º, vel 2
Juntar cenoura em palitos (primeiro cortei rodelas na diagonal e depois cortei em palitos finos) e o alho francês cortado em rodelas, temperar com sal e pimenta e programar 8 min, varoma, vel colher inversa.
Juntar a courgete cortada em quartos e programar mais 10 min, varoma, vel colher inversa.

Juntar os legumes num pirex de ir ao forno com as carnes.

Sem lavar o copo fazer um becgamel com 300 gr de leite (uso magro) 15 gr de farinha maizena, 10 gr de manteiga, sal, pimenta, noz moscada e programat 8 min, 90º, vel 4.

Deitar o bechamel por cima dos legumes e carnes, polvilhar com um pouco de queijo ralado e levar ao forno pré-aquecido a 180º para gratinar.


 
O queijo que usei foi mozzarela ralada, fica tããããooo bom

05/11/2012

Pizza integral

Adoramos pizza cá em casa, mas evito fazer porque não é das refeições mais saudáveis.

Este fim de semana o marido é que escolheu o que iriamos comer e pediu pizza, a Inês pôs-se logo aos pulos que queria pizza e eu lá me rendi á pizza não é.... depois dos charniqueiros era mais uma para estragar a dieta :-)

Mas desta vez em ez de ir compar pizza congelada ou pré-confecionada ao supermercado, decidi comprar os ingredietes e fazer eu a pizza e ficou deliciosa, já tinha ouvido falar de fazer a massa integral mas nunca tinha experimentado e saiu muito boa, realmente uma pizza caseira não tem nada a ver com as de compra.

Para a massa integral
150 gr de água
40 gr de azeite
1 c chá de sal
200 gr de farinha integral
100 fr de farinha
5 gr de fermente seco

Colocar no copo da bimby a água, azeite e sal e programar 1 min, 37º, vel 2
Juntar as farinhas e o fermento e amassar 2 min, vel espiga.
Colocar a massa numa taça, tapar com um pano e deixar levedar num local morno até dobrar de volume (eu fiz como a minha avó fazia, enrolei a taça numa manta polar e deixei cerva de 1h a levedar)
Numa superficie polvilhada de farinha e com a ajuda do rolo, estender a massa e dolocar no tabuleiro untado com um pouco de azeite.

Depois é rechear com os ingredientes a gosto, eu usei molho de tomate caseiro, milho, salsichas de aves, cogumelos, azeitonas pretas e queijo mozzarela cortado ás fatias.
Vai ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 20 a 30 min.

 

 

04/11/2012

Charniqueiros

Este fim de semana foi para estragar a dieta, mas de vez em quando pode-se cometer um pequeno pecado ehehe

Um dia destes em conversa com o marido lembrei-me duns bolinhos que a minha mãe fazia quando eu era pequena e lembro-me que ela tinha de os esconder por nós (eu e a minha irmã) devorávamos os bolos.
Nunca os tinha feito e nem tinha a receita, mas depois de falar com a minha mãe ela disse-me que os bolinhos se chamavam de charniqueiros e afinal até era a minha irmã que tinha a receita, por isso ontem pus mãos á obra.

São tãããão bons que já não á nenhum (não os escondi ehehe)

250 gr de açucar (usei 80gr de açucar light)
2 ovos
50 gr de manteiga derretida (usei magra)
500 gr de leite (usei magro)
100 gr de farinha
Raspa de 1 limão

No copo da bimby bater os ovos e o açucar 2 min, vel 6
Juntar a margarina, o leite e a raspa de limão e bater 1 min, vel 6
Adicionar a farinha e misturar 30 seg, vel 3.

Deitar o preparado em forminha untadas de manteiga e levar ao forno pré.aquecido a 220º cerca de 20 a 25 min

 
 
Rende 18 charniqueiros
Pode polvihar com um pouco de canela

02/11/2012

Pudins de coco

Depois de ter feito os pudins de café, como podem ver aqui, já experimentei com cacau em pó (canderel) e agora com coco ralado, e só vos posso dizer que maravilha de pudins estes.

São tão simples de se fazer, pouco calóricos e ficam tão bons, que só é pena que não se encontre cuajada tão facilmente em Portugal, da próxima vez que for a Espanha tenho de me abastecer melhor de pacotes de cuajada ehehehe

1 lt de leite magro
80 gr de coco ralado
1 saqueta de cuajada
4 colheres (sopa) de adoçante em pó

Colocar todos os ingredientes no copo da bimby e programar 10 min, 90º, vel 4.
Deitar em copinhos de iogurtes e deixar arrefecer um pouco.
Tapar os copinhos e guardar no frigorifico até servir.





01/11/2012

Os meus patudos

Olá, boa noite

Vim aqui ao blog para colocar uma receita mas entretanto entra aqui na sala o meu patudinho de 2 meses acorrer e a querer vir mordiscar o meu sapato e lembrei-me, e porque não fazer hoje um post com os nossos patudos que nos fazem companhia?

É que infelizmente os post que tenho feito sobre eles são depois de eles partirem e como agora espero que esse azar tenha acabado, hoje vou falar do Argon e do Banzé.

O Argon é um boxer com 5 anos que foi adotado por nós no inicio deste ano, já tinhamos perdido o Conan em Outubro passado e sabiamos que a Ceres não iria viver muito mais tempo, por isso quando vimos uma foto dele no facebook á procura de novo dono, o marido não hesitou e contactou os donos.
Ele é mesmo espectacular, alé de ser um cão bonito, tem um temperamento melhor ainda, é um doce de cão, muito meigo, muito paciente, brincalhão e muito obediente, ele adaptou-se muito bem á sua nova família e ás suas duas novas companheiras (Ceres e Pietra).

 
 
Entretanto quando a Bekas se foi, eu na altura disse logo que não queria mais nenhum cão porque a dor de os perder é muita, no entanto os dias foram passando, as saudades aumentando e a falta que ela me fazia em casa também e fui mudando de ideia.
 
Atravéz do Canil São Francisco de Assis, para quem não conhece fica em Loulé, vi a foto de uma cadela com 2 filhotes que tinha sido retirada da rua e lá fomos nós ao Canil para a adoptar, geralmente as pessoas querem logo os filhotes e os mais velhinhos ficam para trás e por isso eu não me importava de ficar com aquela mamã, afinal de contas a Bekas já tinha pelo menos uns 3 anos quando nós a encontramos perdida na rua.
Só que ao chegar ao Canil fico a saber que a mamã já tinha sido adotada mas que um dos filhotes estava disponivel.
 
E pronto, o Banzé veio connosco para casa, segundo o veterinário ele nasceu perto do dia 1 de setembro, o que faz com que ele comemore hoje 2 mesinhos, vair ser de porte pequeno/médio.
É um brincalhão e não pode ver sapatos que toma posse deles logo, ladra para o Argon, mas este fica muito calmo a olhar para aquele semente de cão e nem lhe liga :-)
 




Nos ultimos 19 anos, sempre vivi com pelo menos 1 cão em casa e não me arrependo nunca, fazem muitas asneiras, sujam a casa, fazem alguns estragos, dão alguma despesa, mas estão sempre contentes por nos ver, fazem-nos muita companhia mesmo quando estamos sozinhos, acho que não sei viver sem estes patudinhos á minha volta.

Com a crise em que vivemos, cada vez mais as pessoas abandonam os animais, o Canil está lotado, eles têm mais de 400 animais, incluido cahorrinhos bebés e gatos também. Se quiserem um animal destes, não comprem, visitem um canil na vossa area de residencia e vão adoptar um.....