30/04/2012

Bolo Red Velvet

Apesar do meu blog ser dedicado a receitas com menos calorias e ser essa regra geral a minha alimentação diária, de vez em quando há exceções, por isso e como me foi pedido aqui fica a receita do meu bolo de aniversário, o Red Velvet. (retirado da revista de Abril 2011, Momentos de Partilha)
É um bolo que dá um pouco de trabalho, mas no final compensa porque é muito bom.

Bolo:
240 gr leite (usei magro)
1 c. sopa de sumo de limão
Manteiga para untar
250 gr farinha tipo 55
1/2 c. chá de sal
2 c. sopa de cacau em pó (usei magro)
110 gr manteiga á temperatura ambiente
300 gr açúcar (para a próxima vou usar só 200gr)
2 ovos grandes (usei 3 M)
1 c. chá de essência de baunilha
2 c. sopa de corante alimentar vermelho (não usei)
1 c. chá de vinagre de vinho branco
1 c. chá de bicarbonato de sódio

Cobertura
110 gr acúcar
400 gr de natas bem frias, com 35% de gordura (usei 1 iogurte natural, o creme ficou mais liquido)
200 gr de queijo creme
250 gr de queijo mascarpone
1 c. ché de essência de baunilha

Preparação:Colocar uma taça em cima da bimby e pesar o leite. Adicionar o sumo de limão e deixar repousar 10 minutos.

Pré-aquecer o forno a 180º e untar 2 formas redondas de aproximadamente 23cm cada (eu forrei a forma com papela vegetal)

Colocar no copo a farinha, o sal e o cacau e programar 10 seg, vel 4. Retirar e reservar.

Colocar no copo a manetiga e programar 2 min vel 4.

Colocar a borboleta e o açúcar e programar 2 min vel 4. Com a ajuda da espátula, baixar o que ficou na parede do copo.

De seguida programar 1 min ,vel 3 e deitar pelo bocal da tampa um ovo de cada vez.

Adicionar a essência de baunilha e programar 5 seg, velocidade 3.

Adicionar o corante ao leite reservado (não usei corante). Programar 2 min, vel 3 e deitar pelo bocal da tampa esta mistura e a mistura da farinha alternadamente.

Num recipiente colocar o vinagre e o bicarnonato de sódio e assim que efervescer deitar no copo e programar 10 seg, vel 3.

De imediato dividir a massa pelas duas formas, alisar a superficie com a ajuda da espátula e colocar no forno, cerca de 30 min.

(eu fia a receita em duplicado porque usei formas retagulares e maiores)
Deixar arrefecer as formas cerca de 10 mi, desenformar e deixar arrefecer por completo.

Para a cobertura, colocar no copo limpo e seco o açúcar e pulverize 15 seg, vel 9.

Colocar a borboleta e as natas e programar 2min, velocidade 3 e meio. Retirar e Reservar. (não fiz este passo uma vez que não usei natas)

Colocar no copo o queijo creme e o mascarpone (eu juntei também o iogurte)e programar 2 min, vel 4.

Adicionar a essência de baunilha e programar 1 min, vel 4.

Retirar e envolver com a ajuda da espátula nas natas batidas. (não juntei natas)

Cortar os bolos na horizontal dividindo o bolo em duas partes iguais e rechear os bolos montando-os em cima uns dos outros, com o restante creme barre o exterior do bolo e decore-o a gosto.





28/04/2012

Parabéns a mim :-)

Diz a minha mãe que faz hoje 43 anos que eu nasci, por isso nesta cozinha hoje não se cozinha :-)
De vez em quando sabe bem um dia de descanso por isso a filhota Cátia presenteou a mãe com umas panquecas e um chá para o pequeno almoço, para a primeira vez dela a fazer panquecas, estavam muito boas, vamos lá a ver se ela ganha o gosto por cozinhar e segue as pegadas da mãe na cozinha.

Ontem a noite estive a fazer o meu bolinho de aniversário.
Bolo é a receita do red velvet mas sem o corante, com recheio de queijo e baunilha e decorado com a pasta de açucar.

25/04/2012

Hamburgueres de peixe

De certeza que já vos aconteceu numa refeição de peixe, seja ele cozido, grelhado, no forno ou de outra forma, qualquer, sobrar um bocadinho e ficamos sem saber o que fazer com aquele restinho de peixe....
Pois cá em casa isso acontece muitas vezes, raramente acerto com a fome que a família tem :-)
E então que faço eu? pois é..... tiro as espinhas e as peles do peixe e congelo esse restinho.
Como já tinha uma boa quantidade de restos de peixe resolvi fazer uns hamburgueres e eu que não gosto muito de peixe, adorei estes hamburgueres bem saudáveis.

400gr de peixe limpo de espinhas e peles
1 cenoura (100gr)
1 cebola (100gr)
1 dente de alho
1 ovo
30 gr de sementes de linhaça
Salsa, sal, pimenta, noz-moscada qb
Tostas integrais raladas (usei aromatizadas com alho e coentros)

No copo da Bimby pulverizar as sementes de linhaça 8 seg, vel 9 e reserve.
De seguida colocar a cebola, a cenoura cortada aos bocados, o alho, a salsa e programar 20 seg, vel 5.
Deitar o preparado numa taça e juntar o peixe desfiado, o ovo, as sementes de linhaça e os temporos a gosto.
Envolva os ingredientes todos muito bem com a mão até estar tudo bem misturado.
Se a massa estiver liquida junte um pouco da tosta ralada (eu não presisei).
Faça pequenas bolas e comprima-as bem achatando-as para fazer o formado de hamburguer passado de seguida pela tosta ralada.
Grelhe os hamburgueres numa frigideira anti-aderente em lume brando para não queimar.


Rendeu 7 hamburgueres.

22/04/2012

Tarte de morangos

De vez em quando apetece um doce não é?

Pois hoje também fiz uma sobremesa, foi uma experiencia que não saiu nada mal.
Fica diferente dos bolos tradicionais uma vez que usei farinha integral e para não usar gordura nenhuma usei sementes de linhaça moidas.
Também fica pouco doce, ficando assim uma tarte muito boa para acompanhar com um chá.

Bolo:
120 gr farinha integral
50 gr farinha de trigo
80 gr de sementes de linhaça
50 gr de açucar light
250 gr de leite magro
2 ovos
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
200 gr de morangos (usei congelados)

Cobertura:
200 gr de morangos frscos (se usar congelados, deixe descongelar os mornagos antes)
2 colheres de sopa de água
15 gr de açucar light

Ligue o forno a 175º
Unte com um pouco de gordura uma forma redonda amovivel e forre-a com papela vegetal também untado.

Preparar a tarte:
Moer as sementes de linhaça durante 10 seg, vel 9 e reserve.
Se usar morangos congelados dê 2 ou 3 no turbo para que fiquem grosseiramente picados e reserve.
No copo deitar o leite, os ovos o açucar e programar 1 min, vel 5.
Adicionar os restantes ingredientes e programe 15 seg, vel 3.
Verta o preparado na forma e leve ao forno cerca de 30 min, verifique se está cozido fazendo o teste do palito.

Preparar a cobertura:
Juntar todos os ingredientes e programar 5 min, 37º, vel 2.
Se os morangos ficaram pouco triturados dê 1 golpe no turbo.

Na altura de servir, regue com o molho de morangos espalhando-o pela tarte.





Perna de perú no forno com ervilhas e cenouras salteadas

Para o almoço de hoje fiz uma perna de perú no forno, mas desta vez resolvi fazer uma marinada com alguns ingredientes que achei que dariam um sabor diferente á carne.

Gengibre ralado (cerca de 5 cm)
1 colher de sobremesa de pimenta
1 colher de sobremesa de pimentão doce
3 colheres de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de mostarda
3 colheres de sopa de azeite
1 cerveja pequena
Sal qb

Numa taça misturar todos os ingredientes e envolver a perna de perú nesta marinada e reserve de um dia para o outro (cerca de 12 horas)

Asse a perna de perú no forno pré-aquecido a 200º.

Acompanhei com ervilhas e cenouras salteadas que fiz da seguinte maneira:

1 kg de ervilhas
4 cenouras grandes (cortadas aos cubinhos pequenos)
3 dentes de alhos picados
8 cornichons (cortados ás rodelas)
1 caldo de legumes
Azeite, sal e pimenta qb

Na wok aquecer o azeite e alourar os alhos, juntar os restantes ingredientes e vá mexendo de vez em quando até os legumes estarem cozinhados.
Quando começar a secar juntar um pouco de água quente para não queimar.

21/04/2012

Risoto de camarão e cogumelos

Até á relativamente pouco tempo nunca tinha ouvido falar em risoto, muito menos em ter comido, mas com tantos programas de culinária na televisão, este prato ficou-me na ideia para um dia experiementar.

Para quem está de dieta não convém repetir o risoto com muita regularidade, mas como tudo, se não for em exagero nada faz mal e é tão dificil resitir a este risoto......

A receita foi uma adaptação de várias que vi na net e em revistas, por isso não sei dizer bem qual a sua origem verdadeira.

400 gr de miolo de camarão
1 cebola
2 dentes de alho
200 gr de cogumelos frescos
200 gr de arroz para risoto
1 caldo de legumes
100 gr de vinho branco
450 gr de água (usei a da cozedura dos camarões)
40 gr de queijo emmengal ralado
Azeite, sal, pimenta, gengibre e mangericão qb

Coza os miolos de camarão e reserve.

Coloque no copo da Bimby a cebola, os alhos, o azeite e programe 5 seg, vel 5, depois refogue 4 min, 100º, vel 1.
Junte os cogumelos laminhados e refogue 3 min, 100º, vel colher inversa.
Adicione o caldo de legumes, o vinho, a água, o arroz, os camarões, tempere com sal, pimenta e programe 16 min, 100º, vel colher inversa.
A meio do tempo pare e envolva com a ajuda da espatula.
Adicione o queijo, o gengibre ralado e programe 2 min, 100º, vel colher inversa.
Deixe repousar 2 min e sirva decorado com mangericão fresco.

19/04/2012

Frango na varoma

Para acompanhar este maravilhoso fricassé de cogumelos fiz uns bifinhos de frango na varoma, uma excelente forma para cozinhar pratos muito saudáveis.

No entanto se a carne não tiver um bom tempero acaba por ficar sem gosto, por isso resolvi juntar alguns ingredientes para ajudar a tornar os bifinhos mais saborosos.

800 gr de bifes de frango
6 dentes de alhos (grandes)
Coentros
1 colher de sobremesa de mostarda
Sumo de 1 limão
Sal
1 colher de sopa de azeite

Colocar todos os ingredientes, exceto o frango, no copo da bimby e programar alguns segundos na vel 5 até ficar uma pasta.
Barrar os bifes de frango com esta pasta. (da próxima vez vou deixar os bifes neste tempero pelo menos meia hora antes de os cozinhar)
Cortar uma folha de papel vegetal, passa-la por agua e forrar o fundo da varoma.
Dispor os bifes de frango na varoma e tapar com outra folha de papela vegetal previamente passada por água.
Programar 45 min, varoma, vel 1.
A meio do tempo parar e voltar os bifes.

Fricassé de cogumelos

Desde miuda que o fricassé de frango é um prato muito confecionado tanto em casa dos meus avós como dos meus pais e sempre o conheci como sendo o frango com  um molho bem cremoso, feito à base de gemas de ovo, com o leve travo ácido do limão.

No entanto uma noite destas, ao ver o novo canal da TV,  o 24 Kitchen, o chef francês Raymond Blanc's faz um fricassé de cogumelos em que o molho nada tem a ver com o nosso molho tradicional.
Curiosa com aquele prato tomei logo nota dos ingrediente e hoje resolvi por mãos á obra.

Cá em casa todos achamos que fica um excelente acompanhamento para carnes, muito saboroso e diferente.

300 gr de cogumelos brancos
200 dr de cogumelos shiitake
250 gr de tomate cherry
4 dentes de alhos
1 cebola
1,5 dl de vinho branco
Azeite, sal e pimenta qb

Lavar muito bem os cogumelos e seca-los com papel de cozinha.
Cortar os cogumelos em pequenos quadrados.
Na wok aquecer um pouco de azeite e refogar os alhos fatiados e a cebola picada grosseiramente até ficar transparente.
Adicionar os cogumelos, um pouco de sal, mexer e deixar cozinhar cerca de 5 min.
Juntar os tomates cherry cortados ao meio, o vinho branco e temperar com pimenta.
Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até o liquido evaporar e ficar um molho espesso.







16/04/2012

Bacalhau com frutos secos

Diz-se que o bacalhau faz-se de 1001 maneiras o que é verdade, mas a grande maioria das suas receitas levam batatas.
Ora para quem quer fazer uma dieta com perda de peso deve evitar os hidratos de carbono, por isso costumo substituir as batatas por legumes.

Lembro-me que num almoço, num restaurante comi bacalhau com frutos secos, e sei que gostei bastante mas já foi á tanto tempo que sinceramente não me lembro de quais eram os ingredientes, por isso esta receita foi mesmo da minha imaginação  e ficou muito boa, por isso aqui vai ela.

300 gr de cebola cortada ás rodelas
3 dentes de alho cordados ás fatias
700 gr de couve lombarda cortada em juliana
300 gr de cenoura ralada
500 gr de migas de bacalhau previamente demolhado
1 caldo de legumes
75 gr de sultanas
75 gr de nozes picadas
Queijo mozzarela ralado
Pão ralado aromatizado
Azeite, sal e pimenta qb

Na wok saltear a cebola e os alhos em azeite até ficar transparente, juntar a couve lombarda, as cenouras e temperar com sal, pimenta,  o caldo de legumes, envolver muito bem e deixar cozinhar.
Se necessário vá juntando um pouco de água para não secar.

No copo da Bimby refogar a cebola, os alhos e o azeite programando 6 min, 100º, velocidade colher inversa.
Adicionar o bacalhau e programe 10 min, varoma, velocidade colher inversa.
A meio do tempo, pare a bimby e com a ajuda da espatula mexa o bacalhau.

Ao preparado na wok, junte o bacalhau, as passas, as nozes e envolva tudo.
Com a ajuda de uma escumadeira transfira o preparado para um pirex excluindo o liquido.
Polvilhe com pão ralado e por cima o queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 a 20 min até o queijo ficar gratinado.


Rende 8 doses

13/04/2012

Tortilha de arroz

Olá....
Não, não desisti já do meu blog :-) tive é uma semana cansativa, e uma enxaqueca que não havia meio de me deixar, mas pronto, já passou e estou de volta com algumas receitas prontas para partilhar com vocês.

E começo logo pelo nosso jantar de hoje.....

Geralmente ás sextas-feiras o jantar é sobras ou algo feito com sobras e como tinha arroz de cenoura, feito ontem pelo marido, umas claras congeladas para serem gastas, fiz uma especie de tortilha ou fritada como lhe quiserem chamar, o que é certo é que ficou deliciosa.

Arroz cozido
Claras
Cebola
Alhos
Cornichons
Mortadela (usei de peru)
Azeitonas, queijo ralado
Azeite, sal, pimenta, ervas aromáticas a gosto, noz moscada qb

Na frigideira anti-aderente saltear um pouco a cebola e o alho picado até ficar transparente.
Adicionar a mortadela cortada aos cubos durante cerca de 3 min, juntar os cornichons cortados ás rodelas, o arroz, envolver tudo e deixar no lume uns 2 min.

Numa taça bata ligeiramente as claras temperadas com sal, pimenta, noz moscada e ervas aromáticas.

Deite as claras por cima do preparado do arroz, espalhe azeitonas e um pouco de queijo ralado a gosto e deixe cozinhar bem o lado de baixo, depois com a ajuda de um prato voltar a tortilha para cozinhar do outro



07/04/2012

Regueifa integral

Quando vi a receita da regueifa aqui fiquei logo com vontade de a fazer e como o marido não é apreciador de folares aproveitei logo hoje para a fazer.

E fiz duas regueifas, uma igual á receita original para o marido e outra numa versão bem mais light para mim e sinceramente não sei se troco a minha versão light, pela outra porque ficou mesmo muito boa e fofinha.

120 gr água
25 gr fermento de padeiro fresco
1 pitada de sal
480 gr farinha integral

2 ovos
100 gr açúcar light
Raspa de 1 limão
30 gr vinho do porto
70 g manteiga derretida
1 gema de ovo p/ pincelar


Coloque no copo a água, o fermento e o sal e programe 2 min/37°C/vel 2.
Adicione 100 g de farinha e programe 15 seg/vel 6.
Deixe levedar cerca de 20 minutos.
Adicione a restante farinha, os ovos, o açúcar, a raspa de limão e o vinho do porto e amasse
3 min/vel .
Adicione a manteiga e amasse 2 min/vel espiga.
Retire, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar num local morno cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
Divida a massa em duas partes, forme dois rolos, entrelace-os e una as pontas formando uma coroa. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal ou com o tapete de silicone e deixe levedar num local morno cerca de 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 180°c.
Pincele a regueifa com gema de ovo e leve ao forno a 180°c cerca de 40 minutos.

Se for necessário, enquanto estiver no forno cubra com uma folha de papel alumínio para não queimar. (eu esqueci deste pormenor e a minha regueifa ficou um pouco escurinha por cima)


06/04/2012

Receita de Pascoa

Quero desejar a toda a minha famíla, amigos e seguidores deste meu blog uma Santa e Feliz Pascoa.

05/04/2012

Truta salmonada no forno

Pois é, apesar de eu não gostar de peixe desta vez saiu uma truta salmonada, um salongo e para mim bacalhau no forno.

Quando perguntei ao marido o que lhe apetecia comer e ele respondeu que á muito que não comia um peixinho no forno, só lhe pude dar razão, pois com a desculpa de não gostar de peixe, raramente o faço e acabo por prejudicar a família, por isso desta vez não houve desculpas, comprei o peixinho para eles e para mim a posta de bacalhau que eu tanto gosto, assim todos ficaram satisfeitos.

As medidas foram a olhometro e a escolha dos temperos foi em conjunto com o marido.

Truta salmoda
Salongo
Sumo de 1 limão
Alhos
Mostarda
Ervas aromáticas
Pimenta
Azeite
Sal

Numa taça colocar o alho ralado ou picado muito miudinho, a mostarda, as ervas aromáticas, o sumo do limão, pimenta, sal e com a ajuda de um picel misture tudo muito bem.

Depois do peixe arranjado (livre das tripas, lavado e escorrido) faça dois cortes transversais de cada lado da truta e um no salongo.

Coloque o peixe no tabuleiro e pincele-o muito bem dos dois lados com a mistura anterior.
Usei a mesma mistura (mas sem sal) para pincelar também o bacalhau.

Coloque uma fatia de presunto no interior da barriga do peixe e outra por cima do mesmo e leve o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 200º durante cerca de 45 mn.



Não pensem que eu comi as duas postas de bacalhau na mesma refeição ehehe, mas não sei se já aqui vos disse, faço o jantar sempre a contar para o meu almoço do dia seguinte e estas duas postas deram para três refeições

Acompanhei o peixe e o bacalhau com legumes (batatas, cogumelos e cabeça de funcho temperados com sal, pimenta e azeite) no forno.